вторник, 9 июня 2015 г.

Вебинар "Опыт расчёта 12-этажного жилого дома на плитном фундаменте в ПК SOFiSTiK и WinTUBE"

,
к.т.н., вед. спец. Минкинен Ю.Э.
  В мае прошел вебинар по анализу жилых зданий с плитным фундаментом на объёмном конечно-элементном массиве грунта. Вебинар был построен на опыте практического применения данной технологии. 
  Стоит обратить внимание, что при помощи такой технологии возможно описать сколь угодно сложную постановку конструкторско-геотехнической задачи. Для упрощения восприятия материала был выбран небольшой 12-ти этажный жилой дом с несложной геологией.
  Основная часть вебинара посвящена практической работе, т.е. в режиме реального времени шло построение и анализ модели.

Основные моменты

1. Технология BIM для конструктора

  На практике конструктору необходимо активно взаимодействовать со смежными разделами для оперативного внесения изменений в свой раздел. Технология BIM позволяет создать сосредоточенное информационное поле знаний об объекте строительства. Схема взаимодействия показана на рис. 1.
Рис. 1. Схема информационного взаимодействия на базе ПО между конструктором и смежными разделами.

2. Схема взаимодействия между различными препроцессорами SOFiSTiK для решения конструкторско-геотехнической задачи

  Для решения поставленной задачи может использоваться несколько подходов. В качестве основных процессоров выступают Revit, SOFiPLUS (AutoCAD) и WinTube. Между ними можно организовать взаимодействие с целью использования преимуществ каждого из препроцессоров в единой модели. Схема взаимодействия представлена на рис. 2.
Рис. 2. Схема взаимодействия между препроцессорами SOFiSTiK

3. Создание расчётной КЭ-модели при помощи препроцессора SOFiPLUS

Рис. 3. Расчётная модель: а- в SOFiPLUS; б - в SSD
  Если у нас есть архитектурные планы в AutoCAD, то по ним можно построить расчётную конструктивную модель при помощи SOFiPLUS, используя архитектурные подложки.
  При построении схемы важно заранее продумать конструктивную схему и правила нумерации групп элементов.
  В SOFiPLUS сразу же задаётся и структурная плоскость, имитирующая грунт. Она в будущем будет выдавлена в объёмный массив при помощи препроцессора WinTube.
  Следом построенная структурными элементами модель разбивается на конечные элементы.

4. Создание модели в WinTube

  В WinTube загружается построенная модель, назначаются имена импортируемым группам элементов, имена материалов и сечений, далее переворачиваем модель. 
  Плиты основания необходимо выдавить в объёмные конечные элементы, назначить группы новым слоям. Потом задаются скважины (буровые колонки) с физическими свойствами материалов грунта. ПО построенным скважинам интерполируется материал на КЭ-сетку. Назначаются нагрузки и этапы расчёта. После этого мы можем отправить модель на анализ.
Рис. 4. Аналитическая модель для расчёта конструктивно-геотехнической задачи

5. Сравнение результатов линейного нелинейного расчёта

  В качестве обоснования эффективности применения метода расчёта конструктивно-геотехнической задачи при помощи WinTube было продемонстрировано сравнение линейного и нелинейного анализа данной системы.

0 comment to “Вебинар "Опыт расчёта 12-этажного жилого дома на плитном фундаменте в ПК SOFiSTiK и WinTUBE"”

Отправить комментарий