понедельник, 7 сентября 2015 г.

Экспорт нагрузки из SOFiPLUS в WinTube

,

  Часто пользователи обращаются с вопросом: как передать нагрузку от созданной модели в SOFiPLUS в WinTube. Вопрос связан с тем, что по умолчанию, экспортируя модель из базы данных (CDB) в WinTube, программа не переносит нагрузку на конструкцию. В данной статье будет рассказано как можно передать нагрузки в данном случае (один из возможных примеров).
  Можно и не задавать нагрузки в SOFiPLUS, а моделировать прямо в WinTube. Но, благородя полученному опыту, можно сделать вывод, что нагрузки удобнее и быстрее можно смоделировать именно в SOFiPLUS.
 
  Итак, сделаем всё в несколько этапов:
1. Создадим новый проект в SSD
2. Смоделируем конструкцию в SOFiPLUS и экспортируем в базу данных (CDB)
3. Экспортируем данные нагрузок в тестовую задачу
4. Импортируем модель в WinTube. Экспортируем модель в базу данных (CDB)
5. Откроем базу данных в SSD и добавим задачу расчёта нагрузок
  Теперь подробнее о каждой из стадий.

  Стадия 1. Создание нового проекта

  Важно предусмотреть, чтобы в модели ось Z оси координат была направлена вниз. Нужно это для того, чтобы модель нормально открылась в WinTube и нагрузка передалась корректно по координатам. Сделать это можно в SSD, где при назначении нового проекта выбрать систему 3D общего вида и направление собственного веса в положительном направлении оси Z (рис. 1).
Рис.1. Создание нового проекта
  Далее происходит обычная работа по созданию расчётной схемы в SOFiPLUS.

  Стадия 2. Моделирование расчетной схемы и нагрузок

Рис.2. Рекомендуемые нагрузки
  Создадим небольшую схему в SOFiPLUS и экспортируем модель в базу данных (рис. 3) . В этой схеме предусмотрим 3 варианта нагрузок: распределенную, линейную и точечную (узловую). Важный аспект всех действий - используем только свободные нагрузки (рис. 2)! Т.е. создаваемые нагружения не должны принадлежать элементам, иначе мы можем сбиться с нумерации при перегенерации модели. Не рекомендуется использовать нагрузки Объемные, т.к. они по умолчанию перегенерируются на элементы конструкций. Можно использовать плоскости распределения нагрузок (Load Distribution Area), но при условии работы с группами объектов, а не с их номерами.
Рис.3. Условная расчётная схема для примера

  Стадия 3. Экспорт нагрузок во внешний текстовый файл

  Многие из пользователей знают, что любая задача может быть представлена в текстовом виде скомпилированной задачи на языке CADiNP. Экспортировать данные можно различными способами, например, из SSD: меню SOFiSTiK -> Экспорт в DAT. В открывшемся окне достаточно выбрать нагрузки и нажать ОК. По умолчанию текстовый файл сохраняется в папку с моделью и аналогичным названием, только с суффиксом "_exp", хотя пользователь вправе поменять всё по своему желанию.
Рис.4. Экспорт нагрузок в текстовый файл

 Стадия 4. Импортируем модель в WinTube

 Открываем WinTube, а оттуда открываем модель из базы данных. Далее задаёте имена импортируемым группам, переназначаете материалы и сечения. В итоге получаете полную расчетную конечно-элементную модель без нагрузок (рис. 5). Далее предлагается Вам достроить модель в WinTube. Не рекомендуется менять имена группам импортируемых элементов. Модель можно не пересохранять, тогда будет использоваться одна база данных. В данном посте расскажу о дальнейшей работе с пересохраненным под новым именем файлом WinTube.
Рис.5. Расчётная модель в WinTube
  После завершения построения пользователь, как обычно, экспортирует модель в базу данных SOFiSTiK

  Стадия 5. Открытие модель в SSD и добавление задачи расчёта нагрузок

  Запускаем SSD и открываем проект из фала *.cdb, Созданного после экспорта модели из WinTube (используйте параметр "все файлы"). После загрузки проекта добавьте задачу "Текстовый ввод нагрузок" и скопируйте туда текс, полученный в результате экспорта нагрузок из проекта SOFiPLUS (рис.6).
Рис.6.  Добавление задачи "Ввод нагрузок"
  После анализа данной задачи Вы получите абсолютно аналогичные значения нагружений, что и в SOFiPLUS (рис. 7).
Рис.7. Итоговые нагрузки в проекте
  По данному процессу записан видеоролик с некоторыми неточностями (нет необходимости выбирать немецкие нормы (смотрите стадию 1)). А в остальном всё ОК.

0 comment to “Экспорт нагрузки из SOFiPLUS в WinTube”

Отправить комментарий