понедельник, 21 сентября 2015 г.

Расчет зданий в SOFiSTiK. Часть 1.3. Граничные условия

,
Артём Письмак

  Представляем вниманию читателей серию публикаций по проектированию и расчёту зданий, сделанный в виде мастер-класса с пояснениями каждого действия. По завершению серии публикаций будет выпущено полноценное методическое пособие.

  Выдержка из методического пособия "Расчёт многоэтажного здания с учётом деформации упругого полупространства и динамических воздействий по действующим нормам Российской Федерации"

1.3. Назначение граничных условий

  Назначение граничных условий (рис. 1.13) для решения задач гражданского строительства по сути является назначением закрепления основания, так как остальная конструкция либо связана жестко в узлах, либо задается с врезанными шарнирами. Для реализации расчета необходимо использование таких элементов как точка – «Point»1 для закрепления свай фундамента или же внесение граничных условий в плитные(закрепление фундамента мелкого заложения или плиты ростверка), стержневые элементы «Structural line»(для закрепления по линии), а также жесткие и эластичные связи – «constraint» и «link» соответственно (для создания шарниров у узлах прикрепления сборных плит или при опирании плит перекрытия на прогоны) либо указав в существующих характеристиках балочных и плитных соответствующие граничные условия. Более подробно использование таких элементов описано в метадическом пособии часть I в разделе назначение граничных условий*5. 
Рис.1.13 Назначение линейных граничных условви (верх) и снятий связи по концам стержней (низ)
1 – для точки возможна установка пружин как линейных так и нелинейных с работой только по 1 знаку вдоль соответствующей оси. Данные вводятся во вкладке «Springs».
  Значения граничных условий при создании жестких связей прописаны в таблицах приложения 2.
  При расчете прочностных характеристик конструкций самого здания достаточно обеспечить закрепление основания (фундаментной плиты), как жестко заделанного в грунт (см.).
Рис. 1.14. Закрепление плиты фундамента по всем направлениям возможных перемещений (жесткая заделка и отображение лишь 2х этажей)
  Для наглядного примера создания нескольких типов граничных условий и связей, в пределах расчета в методическом пособии, в качестве расчетной схемы для наглядности воспользуемся 1 и 2 этажами конструкции(рис. 1.14). Для передачи только 2х этажей применим частичный экспорт данных (рис. 1.15 – красным. Выбор осуществляется после нажатия изображения черной стрелки). В рамках пособия деление структурных элементов на конечные  выставлено на 1 метр («Set manually» - поставить галочку и ввести значение).
Рис. 1.15. Экспорт части расчетной модели
  Для расчета совместной работы основания и упругого полупространства используется модуль «HASE» и описание расчета приведено в главе 4 данного пособия(в расчете упругого полупространства закрепление плиты ростверка снимается и фундамент устраивается свайным для наглядности внутренних усилий в элементах основания и взаимовоздействия их с упругим полупространством). 

Видео смотрите в заметке:
http://mysofistik.blogspot.ru/2015/09/sofistik-12.html

0 comment to “Расчет зданий в SOFiSTiK. Часть 1.3. Граничные условия”

Отправить комментарий