вторник, 24 ноября 2015 г.

Преднапряжение в EXCEL

,
Борис Дмитриев, МОСПРОЕКТ-3
 
  Главный инженер проекта отдела искусственных сооружений ГК "МОСПРОЕКТ-3" Дмитриев Борис Ярославович долго работал и продолжает работать с системами предварительного напряжения железобетонных элементов в ПВК SOFiSTiK.
  На данный момент, ему удалось создать рабочую процедуру для упрощения моделирования преднапряженых канатов и, соответственно, их расчета. Теперь фактическое положение арматуры вводить через EXCEl в удобном формате.
  Свои пожелания и предложения оставляйте внизу в комментариях.
 
   Необходимые для работы файлы:
   Пример использования можете скачать здесь>>
   Инструкция по работе есть на первом листе книги EXCEL. Дублирую инструкцию ниже.

ИНСТРУКЦИЯ

   Все параметры задаются последовательно переключаясь по трём вкладкам EXCEL:
  • "Задание осей";
  • "Параметры пучков";
  • "Профили пучков".                                   
На листе "Задание осей"
  1. Необходимо задать названия осей или номера структурных элементов, к которым будут привязываться пучки, в соответствии с тем, как они заданы в Sofiplus                           
  2. В зависимости от того, что задано - указать тип: если привязка пучков будет осуществляться к заданной в Sofiplus геометрической оси - выбрать "К оси", если привязка к конкретному номеру структурного элемента - выбрать "К элементу"                           
На листе "Параметры пучков"
  Поочередно ввести названия задаваемых пучков и далее в строке для каждого пучка указать соответствующие параметры:
  • Желтое - поля обязательные для заполнения, если строка начинает использоваться;
  • Голубое - поля НЕ обязательные для заполнения 
  Обращаю внимание, что поля "К какой оси привязан", "Тип системы" и "Сторона натяжения" должны быть выбраны из выпадающего списка с целью исключения ошибок.                    
  По умолчанию, заранее заданы 3 наиболее часто используемые системы предварительного напряжения: 19К7, 12К7 и 4К7                           
  Если необходимо производить контроль напряжений в конкретных пучках (группах пучков), тогда для этих пучков необходимо выбрать соответствующую систему преднапряжения с индексом "_ctrl", в этом случае для этих пучков будет создан отдельный материал с соответствующим наименованием, по которому будет возможность вывода отдельных результатов.
  В поле "Сторона натяжения": Лево - начало геометрической оси (первая вершина (vertex) полилинии из которой была создана ось) или начало элемента, если привязка к конкретной структурной линии.
  В поле "№ загружения" с целью исключения повторения номеров загружений (Load case (LC) ранее заданных  в Sofiplus для статических нагрузок рекомендуется назначать начиная с 100 и более  при этом для тех групп или пучков, натяжение которых производится в одной стадии монтажа - номер загружения должен быть одинаковый, например:  
   Имеем 2 секции монтажа, в первой секции пучки A1 и B1; во второй A2 и B2.
 Стадии монтажа:
10 - бетонирование первой секции
20 - натяжение  A1 и B1
21 - инъецирование  A1 и B1
30 - бетонирование второй секции
40 - натяжение А2
50 - натяжение В2
51 - инъецирование  A2 и B2                     
Тогда:
№ пучка
Название пучка
Стадии
Загружение
натяжение
инъецирование
снятие
Название
1
A1
20
21
0
200
strA1
2
B1
20
21
0
200
strB1
3
A2
40
51
0
201
strA2
4
B2
50
51
0
202
strB2
 
На листе "Ппрофили пучков"
  После отрисовки разверток пролетного строения по соответствующим осям, рисуются профили каналообразователей, при этом за базовую точку (относительно которой 0,0,0 снимаются координаты вершин) для каждой оси принимается верхний левый угол соответствующей развертки. Т.к. геометрия создается от "точки к точке", т.е. без учета горизонтальных кривых оси, на прямых в профиле, но  криволинейных в плане участках необходимо добавить дополнительные точки на профиль, чтобы каналообразователь был создан хордами. Координаты вершин снимаются при помощи coorn.lsp c экспортом в Excel, а затем копируются (ctrl+c)-(ctrl+v) в соответствующие столбцы. Перед снятием координат система координат (UCS) в AutoCAD должна быть перемещена в базовую точку.
Обращаю внимание, что в случае вставки координат посредством "вырезать-вставить" (ctrl+x)-(ctrl+v), будет нарушена система ссылок, что приведет к ошибке.
  В соответствии с порядковым номером и названием пучков из вкладки "Параметру пучков" в соответствующий столбец необходимо вставить координаты вершин профиля соответствующего каналообразователя (количество вершин ограничено 105 шт.). При этом:
  • координата Z - расстояние от начала оси до соответствующей вершины в проекции данной оси;
  • Y - расстояние от верхней левой точки профиля до соответствующей вершины по вертикали (т.е. значение, как правило, отрицательное);
  • Х - расстояние от данной оси в горизонтальной плоскости перпендикулярно к заданной координате Z (значение необязательное, по умолчанию равно нулю).
Обращаю внимание, что в случае, если геометрическая ось в Sofiplus создана из полилинии (сплайна) с количеством вершин более 256 (например в случае аппроксимации средней линии автоматическими средствами), SOFiPLUS автоматически удвоит их количество, а длина этой оси будет ограничена координатой 512 вершины. Программа устроена таким образом, что конечная координата геометрии пучка равна длине оси к которой он привязан, поэтому в случае если количество точек оси на начальном участке превышает 512 - её длина автоматически уменьшается, что приводит к ошибке (same parameter - s) при расчете, т.к. все точки геометрии пучка с параметром "s" превышающим длину оси по координате 512 вершины считаются повторяющимися. В случае возникновения такой ошибки при генерировании геометрии пучков, необходимо проверить как задана ось в Sofiplus и уменьшить количество точек. В противном случае действительно необходимо проверить координаты пучков на предмет повторяемости координат по длине.
  После того, как заданы все координаты профилей, во вкладке OTPUT окажется готовый к расчету сформированный код.
На листе "OUTPUT"
  Нажать кнопку "Копировать" - все активные строки будут скопированы в буфер обмена, затем вставить (ctrl+v) в текстовую задачу SSD. В случае, если макросы отключены по каким-либо причинам - необходимо выделить всё, нажав кнопку над первой строкой левее столбца А, скопировать в буфер обмена (ctrl+c), вставить (ctrl+v) в текстовую задачу в SSD.
На листе "Система преднапряжения"
  В случае необходимости изменения параметров системы преднапряжения (например усилие натяжения, трение, диаметр каналов и т.п.),  в данной вкладке можно изменить соответствующие параметры, сохраняя синтаксис, т.е. если название в одинарных кавычках, значит новое название должно быть так же в одинарных кавычках и т.д.  
 
 
Огромное спасибо Борису Ярославовичу за проделанную работу и желание делиться знаниями!


3 comment:

  1. Спасибо!
    Очень познавательно, много нового и интересного узнала для себя!!
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!

      Надеюсь, еще много интересного узнаете из этого блога :)

      Удалить