пятница, 4 декабря 2015 г.

Расчет зданий в SOFiSTiK. Часть 1.4.(4) Назначение сочетаний нагрузок

,
Артём Письмак
 
  Представляем вниманию читателей серию публикаций по проектированию и расчёту зданий, сделанный в виде мастер-класса с пояснениями каждого действия. По завершению серии публикаций будет выпущено полноценное методическое пособие.
 
  Выдержка из методического пособия "Расчёт многоэтажного здания с учётом деформации упругого полупространства и динамических воздействий по действующим нормам Российской Федерации"
 
  Расчет конструкций и оснований по предельным состояниям первой и второй групп следует выполнять с учетом неблагоприятных сочетаний нагрузок или соответствующих им усилий.
  Сочетания рассматриваются как реально вероятное совместное действие нагрузок при расчете конструкции на определенной стадии.
  Ввод соответствующих коэффициентов приводиться при создании общих воздействий через дерево проекта во вкладке «Structural elements» -> «Loadcase manager» - «Actions» (рис. 1.17). Дополнительные параметры для конкретных нагружений входящих в 1 воздействие можно ввести во вкладке «Loadcases» после создания нагрузки. В данной вкладке дублируются коэффициенты сочетаний для конкретных нагруок(подробно см. мет. пособие част I*5).
  Допустим общим воздействием может быть Q от работ проводящихся в помещении. Для этого типа воздействий можно создать загружение от работы персонали и нагрузку от работающей техники на перекрытие.
  В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать:
  1) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных(G, G_F и Q соответственно в SOFiSTiK – рис. 1.17 красным).
Рис. 1.17. Настройки сочетания нагрузок
Ст=ψ-01*G+(ψ-11*G_F1+ψ-12*G_F2+ψ-13*G_F3+...)+(ψ-21*Q1+ψ-22*Q2+...) (6)
  2) особые сочетания нагрузок (добавляется E и др.), состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок.
Cs = Cm + Ps                                                                                                 (7)
  где: Ст - нагрузка для основного сочетания;
  Cs - нагрузка для особого сочетания;
  Особы нагрузки могут действовать как эксклюзивно без кратковременных так и как добавочные. Это зависит от выбранной настройки для расчета по принципу суперпозиции в модуле «MAXIMA».
  ψ-1i (i = 1, 2, 3, ...,) - коэффициенты сочетаний для соответствующих длительных нагрузок(например дополнительные постоянные от оборудование и др. на рис. 1.16- синим);
   ψ-2i (i = 1, 2, 3, ...,) - коэффициенты сочетаний для кратковременных нагрузок (например от людей, работающего оборудования, техники или постоянные ветровые).
  Для основных и особых сочетаний нагрузок, за исключением случаев, оговоренных в нормах проектирования сооружений в сейсмических районах и в нормах проектирования конструкций и оснований, коэффициент сочетаний длительных нагрузок ψ-1 определяется следующим образом:
  • для равномерно распределенных длительных нагрузок(G_F) (см. раздел 1.4.1):
     ψ-11 = 1,0; ψ-12 = ψ-13 = ... = 0,95,где
 ψ-11 - коэффициент сочетаний, соответствующий основной по степени влияния длительной нагрузке;
 ψ-12, ψ-13 - коэффициенты сочетаний для остальных длительных нагрузок:
  • для крановых нагрузок в соответствии с указаниями 9.19 СП 20.13330.2011;
  • для остальных нагрузок ψ-1 = 1,0.
  • для основных сочетаний необходимо использовать следующие значения коэффициентов сочетаний кратковременных нагрузок(Q):
     ψ-21 = 1,0; ψ-22 = 0,9, ψ-23 = ψ-24 =... = 0,7, где:
 ψ-21 - коэффициент сочетаний, соответствующий основной по степени влияния кратковременной нагрузке;
 ψ-22 - коэффициент сочетаний, соответствующий второй кратковременной нагрузке;
 ψ-23, ψ-24 - коэффициенты сочетаний для остальных кратковременных нагрузок.
  Для особых сочетаний коэффициенты сочетаний для всех кратковременных нагрузок принимаются равными 0,8, за исключением случаев, оговоренных в нормах проектирования сооружений в сейсмических районах и в нормах проектирования конструкций и оснований (например динамический ветер или сейсмические нагрузки).
  В особых сочетаниях нагрузок, включающих взрывные воздействия, нагрузки, вызываемые пожаром, столкновением транспортных средств с частями сооружений, кратковременные нагрузки допускается не учитывать.
 

10 comment:

  1. Андрей, приветствую! В текстовой части страницы теория рассказана правильно, в видео отсутствует понимание того, что описано выше.

    После нашего обучения у Вас в компании ПСС Вы нам говорили, что Софистик полностью считает РСУ в соответствии с СП Нгарузки и воздействия. После некоторых проверок Я ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО СОФИСТИК НЕ СЧИТАЕТ РСУ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ РФ. В софистик заложен механизм с одним коэффициентом сочетаний, а для кратковременных нагрузок у нас их (Согласно СП целых два). Если к этому прибавить то, что комплекс не подбирает сечение металла, не раскладывает арматуру (например как Robot), ИСПОЛЬЗОВАТЬ SOFISTIK -БРЕД.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, Добрый День!
      В SOFiSTiK реализован метод суперпозиции. Такой же метод заложен в Robot, MicroFE и других зарубежных программах. В целом, все зарубежные системы конечно-элементного анализа (за исключением некоторых)решают задачу поиска РСУ одинаковым методами. Метод суперпозиции подходит и для выполнения требований СП. Правила сочетаний определяются пользователем методом определения Action и Loadcases. Если Вы проходили у меня обучение - т я на нем рисую обычно схему определения сочетаний в виде пирамиды. Если же Вы не помните эту схему - то я могу Вам её показать отдельно через SKYPE. Мой логин: Andrey.Yashanov.

      С точки зрения конструктивных расчетов - то арматура раскладывается в Revit автоматически по результатам расчета из SOFiSTiK. Это быстро и удобно. Проверки металлопроката по СП готовиться. Зато есть отличная проверка ЛСТК по нормам Еврокод:) Есть возможности работать с мембранами и их раскроем. Можно отлично считать грунт, гидротехнические и подземные сооружения. И качество конечных элементов в SOFiSTiK намного лучше чем в Robot, Лира и SCAD.

      Поэтому использовать SOFiSTiK в практике - самое то:) Намного приятнее и безопаснее, чем советские программы.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, для кратковременных загружений третий коэффициент сочетаний по СП - 0,7. Где он вводится? Или как он вводится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коэффициенты сочетаний обозначаться символами Фи1 до ФИ3. Эти коэффициенты можно использовать в автоматических комбинациях в модуле MAXIMA но указывая с коде какую модель суперпозиции применяете. Можно так же делать полуавтоматические сочетания с указанием конкретных коэффициентов для отдельных нагружённый в сочетании.

      Удалить
  4. 1) Андрей, а Ваши слова Вы проверяли расчетом ручным? Вы сравнивали то, что вычисляет maxima?
    2) Если это коэффициенты сочетаний, то какого черта человек на видео использует коэффициенты 0.4? 0.6?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ручным расчетом я проверял. У меня сходилось. Да и в принципе, если понимать принцип работы машины - то не может не сойтись.
      По поводу видео- согласен. Артем не ПГС-ник, а мостовик. Он к курсе ошибки и попробует найти время, чтобы её исправить.

      Удалить
  5. Если честно, Андрей, было бы очень интересно увидеть этот расчет. Потому как по моим данным софистик по СП не считает.

    ОтветитьУдалить
  6. А то что, такое видео публикуется как пособие по расчету, это пусть будет на совести автора.

    ОтветитьУдалить
  7. Здесь описана общая методика. С уверенностью вас заявляю, что при правильных настройках принцип суперпозиции выполняет требования сочетаний нагрузок по СП при определенном подходе. Также объективно размышляя легко исключить сочетания при расчете, которые не актуальны для проверок.
    Видео пример же нацелен не на соответствие коэффициентов, а на указания по вводу. В методике описан пример проведения расчета и никто не мешает вам ввести нужные коэффициенты. Считаю что у вас все же не объективное отношение к статье и к программе.
    Замечу, что в случае когда у вас не получается настроить под себя модуль Maxima для определенных моментов можно использовать необходимые вам сочетания через задачу "LoadCase combination manager" с вводом коэффициентов вручную при составлении каждого сочетания. Этого достаточно для решения большинства задач.
    Письмак А.В.

    ОтветитьУдалить