понедельник, 18 января 2016 г.

Программа «SInteS»: Связь SOFiSTiK и ОМ СНиП Железобетон

,
Алексей Уткин, ОАО "ТРАНСМОСТ"
 
  Программа SInteS (сайт) представляет собой интерфейс между программным комплексом SOFiSTiK (www.sofistik.ru) и программой «ОМ СНиП Железобетон» (www.optbeton1.ru). SInteS считывает данные из центральной базы данных SOFiSTiK (.cdb) и экспортирует их в текстовые файлы с описанием расчетной схемы (.p02) и усилий в каждом из ее элементов (.p06). SInteS экспортирует узлы, стержневые и оболочечные конечные элементы, их стандартные типы жесткости, совпадающие с типами жесткости в «ОМ СНиП Железобетон», и усилия для каждого из загружений. Остальные данные вводятся пользователем вручную в программе «ОМ СНиП Железобетон».

  Интерфейс программы

  Интерфейс программы состоит из трех областей:
  • Информационная область
    Содержит информацию о загруженной базе данных её элементах и их количестве.
  • Табличная область
    Содержит перечень значений записей базы данных  в соответствии с выбранным элементомв информационной области. Позволяет выборочно экспортировать базу данных.
  • Графическая область
    Содержит графическое отображение загруженной базы данных.
Рис.1. Интерфейс программы

  В верхней части окна программы находится меню состоящее из следующих пунктов:
  • Файл
  • Вид
  • Инструменты
  • Помощь

  Пункт меню Файл

  Подпункт Файл -> Импортировать базу данных (CTRL+I) позволяет импортировать базу данных. Также импортировать базу данных SOFiSTiK можно любым из следующих способов:
  • Рис.2. Окно импорта 
    Из проводника перетащить нужную базу данных в открытый SInteS
  • Не открывая SInteS, в проводнике перетащить нужную базу данных на ярлык программы или на исполняемый файл SInteS.exe
  Во время импортирования базы данных отображается окно импорта, в котором показывается текущая стадия загрузки и время, потраченное на каждую стадию (рис. 2).
  Подпункт Файл -> Экспортировать в .p02 и .p06 (CTRL+E) позволяет экспортировать базу данных в формат .p02 и .p06.
  В результате экспортирования получаются .p02 и .p06 файлы с таким же именем, как и база данных SOFiSTiK, только с добавлением _SOFiSTiK.
Например:
  • Имя базы данных SOFiSTiK: arch.cdb
  • Имя .p02 файла: arch_SOFiSTiK.p02
  • Имя .p06 файла: arch_SOFiSTiK.p06
Рис.3. Экспорт в формат .p02 и .p06
  Файлы .p02 и .p06 сохраняются в ту же папку, где находится загружаемая база данных SOFiSTiK.
  При экспорте некоторых баз данных SOFiSTiK появляется сообщение (рис. 3).
  При выборе первого варианта (сохранение нумерации) будет создано две пары файлов .p02 и .p06.
  Например:
  • Имя базы данных SOFiSTiK: arch.cdb
  • Имена .p02 файлов: arch_SOFiSTiK_bm.p02 arch_SOFiSTiK_sh.p02
  • Имена .p06 файлов: arch_SOFiSTiK_bm.p06 arch_SOFiSTiK_sh.p06
  При выборе второго варианта (изменение нумерации) будет создана одна пары файлов .p02 и .p06 и таблица соответствия.
  Например:
  • Имя базы данных SOFiSTiK: arch.cdb
  • Имя .p02 файла: arch_SOFiSTiK.p02
  • Имя .p06 файла: arch_SOFiSTiK.p06
  • Имя таблицы соответствия элементов: arch_SOFiSTiK.txt
Рис.4. Окно экспорта
  Во время экспорта базы данных отображается окно экспорта, в котором показывается текущая стадия экспорта и время, потраченное на каждую стадию (рис. 4).
  Подпункт Файл -> Открыть проект (CTRL+O) позволяет открыть ранее сохраненный проект SInteS.
  Подпункт Файл -> Сохранить проект (CTRL+S) позволяет сохранить проект SInteS, в котором хранится название базы данных и информация об отмеченных элементах.
  Подпункт Файл -> Недавние проекты и базы данных позволяет открыть проект SInteS или базу данных, открытые ранее.

  Пункт меню Вид

  Содержит подпункты, позволяющие включить или выключить отображение графической или табличной области. Также содержит подпункт, позволяющий включить отображение контуров оболочек в графической области.

  Пункт меню Инструменты

  Подпункт Перезагрузить проект или базу данных (F5) перезагружает загруженный проект или базу данных.
  Подпункты Поставить все отметки и Снять все отметки позволяют поставить и снять отметки во всей схеме. При работе с базами данных содержащими большое количество конечных элементов может потребоваться экспортировать не все элементы, а только определенную их часть. Поэтому в программе SInteS предусмотрена возможность выборочного экспортирования базы данных SOFiSTiK. Для этого необходимо, чтобы перед экспортом были отмечены нужные конечные элементы.
Рис.5. Отмеченные элементы
  Сначала определим чем отличаются выделенный элемент от отмеченного. Выделенный элемент – тот, который просто выделен мышью. Отмеченный элемент – тот, у которого отмечен чек-бокс.
  На рис. 5 выделенные элементы: 2, 3, 4, 10; отмеченные элементы: 3; частично отмеченные: 1, 4, 10, 12.
  По умолчанию при загрузке базы данных отмечаются все элементы. Все отмеченные элементы отображаются в графической области.
  Для того, чтобы отметить нужные элементы в табличной области, нужно отметить элемент, нажав на его чек-бокс, или выделить несколько элементов при помощи мыши или клавиатуры и нажать клавиши ПРОБЕЛ, ENTER, « + » или « – ». При нажатии на клавишу ПРОБЕЛ или ENTER инвертируются отметки выделенных элементов.
  При нажатии на клавишу « + » все выделенные элементы отмечаются. При нажатии на клавишу « – » снимаются отметки со всех выделенных элементов. Подпункт Отметить железобетонные элементы позволяет отметить все элементы железобетонных конструкций.

  Пункт меню Инструменты ->Настройки
Рис.6. настройки

  Опция Отмечать бетоны во время импорта базы данных позволяет при импорте базы данных автоматически отмечать бетоны, таким образом отмечаются элементы, относящиеся к железобетонным конструкциям.
  Опция Скрывать пустые типы КЭ и их загружения в информационной области позволяет скрывать пустые типы КЭ и их загружения в информационной области, если их количество равно нулю.
  Опция Показывать окно выбора действия при совпадении номеров элементов перед экспортом включает отображение окна выбора действий при совпадении элементов перед экспортом, если перед этим оно не отображалось.
Рис.7. Опция Скрывать пустые типы КЭ и их загружения:
 Слева - опция отключена, справа - опция включена
Опция Предупреждение в табличной области позволяет появляться окну с сообщением:
Рис.8. Опция Значения для предупреждения в табличной области. 
  Сообщение появляется для узлов, стержневых и оболочечных элементов, количество которых превышает заданное значение. Эта опция помогает предотвратить заполнение таблицы, которое в больших схемах может занять много времени. Параметр Значение отвечает за значение, при превышении которого появляется данное окно с сообщением. Если данная опция не требуется, просто снимите отметку.
  Опция Цвет фона в графической области позволяет выбрать цвет фона в графической области с помощью окно выбора цвета.
  Опция Язык интерфейса позволяет выбрать язык интерфейса программы: Русский или Английский.

  Пункт меню Помощь

  Содержит справку и информацию о программе.

Форматы хранения данных

Данные проекта SOFiSTiK хранятся в центральной базе данных проекта (.cdb - Central Database) – структурированном бинарном файле.
Формат хранения данных «ОМ СНиП Железобетон»
В качестве входных данных «ОМ СНиП Железобетон» использует текстовые файлы с описанием расчетной схемы (.p02) и усилий в каждом из ее элементов (.p06).
 

2 comment:

  1. Отличная работа, спасибо автору за проделанный труд, но возникает пара вопросов:
    1. Применение данной программы накладывает ограничения на создание расчетной модели. Например: пролетное строение моста я могу создать при помощи Т-beam философии, модели балочного ростверка, модели стержень-плита с кинетическими связями или модель стержень-плита со смещением центров тяжести. Если я не использую Т-beam, то для получения усилий в главных балках мне нужно интегрировать усилия, а именно Мбал+N*e+Мплит. То есть, для применения надстройки мне нужно использовать Т-beam?
    2. Есть ли возможность задания ординаты конкретного сечения по длине конструкции для получения усилий в стержневых элементах в этом сечении? Попробовав программу я увидел, что вначале я должен найти номер узла по координате, а затем по номеру узла найти элемент и только после этого я могу получить усилия в элементе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно использовать тавровые сечения балок. Суть их работы в SOFiSTiK сводится к концентрации усилий на один элемент. Т.е. Вы получите те усилия, которые необходимы для дальнейшего подбора армирования. Усилия, которые программа передает берутся прямиком из базы данных проекта SOFiSTiK.
      По поводу второго вопроса - то лучше работать через группы. Если проработать удобны принцип нумерации - то поиск будет намного удобнее.

      Удалить