среда, 3 февраля 2016 г.

CADINP. Редактор TEDDY. Обучающие видео

,
   Для всех начинающих пользователей SOFiSTIK будет полезно знать, что основная "фишка" данного программного продукта заложена в его внутреннем инструментальном языке программирования CADINP.
  Любая задача ввода исходных данных, настройки параметров расчета и вывода документации в SOFiSTiK записывается на этом языке. Поэтому, то что нельзя сделать в других программах МКЭ анализа - можно сделать в SOFiSTiK на CADINP, т.к. пользователь не ограничен функционалом "диалоговых окон" и отдельных кнопок. И сам текст проще редактировать и вносить в него изменения, нежели в графическом препроцессоре делать рутинные операции по многократному повторению одного и того же действия. Да и типовые задачи лучше всего решать параметрическим вводом, правильно?
  Теперь ближе к сути.
  Научиться использовать CADINP не сложно. Обратите внимание - сказано "научиться" а не "изучить". Это потому, что интерпретатор данного языка TEDDY содержит большой объем вспомогательной информации и интерактивную справку по каждому модулю. Набирая команды Вы всегда видите её описание и необходимые параметры (рис.1).
Рис.1. Диалоговое окно TEDDY
  Нет необходимости вводить все параметры, т.к. все они имеют какие-то значения "по умолчанию", которые можно использовать в своей задаче.
  Возможности использования логических функций, циклов, функций поиска и критериев позволяют сильно оптимизировать код. Допускается в значениях функций использовать алгебраические, степенные и тригонометрические преобразования, а так же комплексные выражения с использованием методов и формул Высшей математики.
  Записано два видео:
  • Базовые функции;
  • Расширенные функции.
  В первом видео рассматривается задача статического и конструктивного расчета железобетонной рамы в плоской постановке задачи:

  Файлы TEDDY из примера: https://yadi.sk/d/zyKobVB9oDmUm
  Во втором видео задача расчета плоской рамы параметризирована и описана пользовательским шаблоном:

   Файлы TEDDY из примера: https://yadi.sk/d/vVGgEHiHoDmi4

  Задавайте вопросы предложения ниже в комментариях. Я по Вашим запросам попробую записать видео о том, как решать специализированные задачи.

0 comment to “CADINP. Редактор TEDDY. Обучающие видео”

Отправить комментарий