среда, 8 июня 2016 г.

SOFiSTiK: Семинар по инженерным конструкторским расчетам

,
Андрей Яшанов, ООО "проектное бюро АПЕКС"
Компания ПСС в конце мая в Санкт-Петербурге провела семинар «Расчеты строительных конструкций зданий и мостов, геотехнический анализ» с акцентом на применение расчетов и конструирования в технологии информационного моделирования зданий и инженерных сооружений. Доклады с изложением опыта выполнения расчетов строительных конструкций и геотехнического обоснования представили специалисты проектных компаний и ВУЗов из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и Минска.
Все докладчики семинара в сборе
Докладчики семинара
Слева направо: Игорь Булаев (МАДИ), Валерий Пастушков (БНТУ), Алексей Фокин (АПЕКС), Андрей Яшанов (АПЕКС), Борис Воробьев (ПСС), Александр Яковлев (БНТУ), Алексей Уткин (Трансмост), Максим Бобровничий (АПЕКС)

Аннотация от пресс-центра компании ПСС:

Специалисты кафедры «Строительная механика и строительные конструкции» Инженерно-строительного института Политехнического университета успешно решают задачи геотехнического обоснования проектов с помощью программного комплекса SOFiSTiK c препроцессором WinTUBE. Кандидат технических наук Александр Яваров изложил методику геотехнических расчетов с применением модели грунта, упрочняющегося под нагрузкой, GRAN. На основании данной методики под руководством профессора, доктора технических наук Владимира Лалина была выполнена научно-исследовательская работа обоснования строительства комплекса производственных сооружений новой технологической линии по производству цемента в Ленинградской области.
Кандидат технических наук Юрий Минкинен в своем докладе представил опыт применения ПК SOFiSTiK для геотехнического обоснования 15-17-этажного жилого здания в Санкт-Петербурге. Он считает, что основное преимущество ПК SOFiSTiK - способность решать единую «конструкторско-геотехническую задачу», в рамках которой можно в одной расчетной модели оценить НДС конструкций зданий и сооружений с подбором рациональных сечений, классов материала по прочности, армирования и анализировать осадки сооружений и их неравномерность, крены; оценить взаимное влияние зданий друг на друга с учётом последовательности их возведения на грунтовом массиве.
Главный специалист по металлическим конструкциям компании Renaissance Construction Андрей Голенкин представил обзор уникальных возможностей ПК SOFiSTiK, таких как: автоматическая генерация промежуточных сечений стержней, расчет стержней с учетом стесненного кручения,  генерация ветровых нагрузок, генерация сетки конечных элементов и многое другое.
Большой интерес аудитории вызвал доклад московской компании «Проектное бюро АПЕКС» о применении в проектной работе конструкторского отдела технологии информационного моделированияRevit – SOFiSTiK.
Руководитель отдела строительных конструкций Максим Бобровничий отметил: «Отдел строительных конструкций компании АПЕКС сделал однозначный выбор в пользу применения программного комплекса SOFiSTiK для всех типов расчетов несущих конструкций зданий, в том числе для решения геотехнических задач любой сложности: от устойчивости склонов и стен в грунте до плитно-свайных фундаментов. Универсальность и широкий круг решаемых задач, присущие данному программному комплексу, сочетаются с успешным включением в общую технологию информационного моделирования зданий и сооружений. Важной особенностью программного комплекса является полноценный анализ совместной работы «грунт-сооружение» без привлечения дополнительного программного обеспечения. Наш опыт показывает, что практически любые инженерные задачи решаются с помощью SOFiSTiK успешно и в соответствии с нормами РФ. Сейчас мы приступили к переобучению всех сотрудников в конструкторском отделе с целью сделать ПК SOFiSTiK в отделе главным и основным средством расчетов строительных конструкций в технологии Revit – SOFiSTiK».
Максим Бобровничий в своем докладе подробно остановился на CFD-анализе продувки комплекса высотных жилых зданий в Москве, что обеспечило принятие конструкторских решений с учетом воздействия динамической ветровой нагрузки.
BIM-менеджер отдела конструкций Андрей Яшанов (ПБ АПЕКС) подчеркнул, что все проекты разрабатываются в единой программной среде Autodesk Revit + SOFiSTiK в соответствии с утвержденным стандартом BIM-проектирования.
Заместитель руководителя отдела Алексей Фокин (ПБ АПЕКС) представил процедуру PROB для определения рациональных геометрических форм большепролетных конструкций при заданных основных размерах (пролет, стрела подъема/провисания) с учетом физической (за пределами пропорциональности) и геометрической (большие перемещения) нелинейности.
Несколько докладов были посвящены вопросам анализа и исследования мостовых конструкций.
Представитель кафедры "Мосты, тоннели и строительные конструкции" МАДИ Игорь Булаев в своем докладе осветил возможности ПК SOFISTIK для автоматизации процесса определения грузоподъемности пролетных строений автодорожных мостов. Доклад И.Булаева представлял собой «живую» демонстрацию работы ПК SOFiSTiK, что вызвало большой интерес аудитории.
Инженер ОАО "Трансмост" Алексей Уткин сделал очень содержательный и актуальный доклад об анализе НДС при динамическом воздействии от прохождения высокоскоростных поездов по пролетным строениям мостов ВСМ Москва-Казань с применением SOFiSTiK. Проведено сравнение результатов, полученных по разным методикам и в других программах МКЭ анализа.
Доцент кафедры «Мосты и тоннели» БНТУ (Минск) Валерий Пастушков рассказал об опыте использования ПК SOFiSTiK в научно-исследовательской деятельности БНТУ, а также о практической работе по внедрению BIM-технологии в Беларуси. БНТУ является участником специальной образовательной акции «Инновационный прорыв - инженеры будущего», которая позволяет оснастить целые учебные классы лицензионным программным обеспечением SOFiSTiK и провести обучение преподавателей ведущих технических ВУЗов РФ и СНГ бесплатно.

Личные впечатления:

Доклады в этом году были на достаточно высоком уровне. 

Стоит отметить наработки специалистов Политеха. Было продемонстрирован расчет взаимного влияния сложного производственного здания с прилегающими объектами. В докладе затронули тему правильного определения физико-механических свойств грунта для моделирования и расчета в физически нелинейной постановке. Доклад представил Алекандр Яваров.

Юрий Минкенен с другой стороны наглядно продемонстрировал возможности SOFiSTiK для анализа аналогичной задачи, но без моделирования объемных грунтов.

Валерий Пастушков в общих чертах рассказал о том, как центральный ВУЗ Белоруссии использует BIM и SOFiSTiK. Опыт у них уже большой и объекты интересные. Студенты действительно воплощают восхитительные идеи в жизнь. Надеюсь, на следующем семинаре будет время подробно остановиться на одном из таких проектов.

Андрей Голенкин креативно подошел к докладу. Он показал очень нужные функции в SOFiSTiK, которых нет в других программных комплексах. К ним относиться и качественный генератор КЭ модели, возможность расчета стесненного кручения, автоматическое распределение ветра, неограниченная по функционалу интерполяция сечений и т.д.

Из Москвы с докладом выступил Игорь Булаев. В живом показе показал автоматические расчет пролетного строения. Получилось здорово.

Конечно, стоит отметить и компанию АПЕКС, в которой я сейчас работаю. Сделали три интересных доклада. Я рассказывал про BIM и автоматизацию расчетов в SOFiSTiK,а мои коллеги демонстрировали уникадьные задачи. Алексей Фокин показал уникальные возможности SOFiSTIK по поиску оптимальной формы геометрии конструкции. Максим Бобровничий детально остановился на анализе продувки CFD (имитация продувки в аэродинамической трубе). Тема продувки жилых комплексов сейчас очень актуальна не только в СНГ, но и во всем мире и радует то, что у нас есть качественные наработки по этому вопросу.

Презентации докладов:

Программный комплекс расчета конструкций SCAD Office - новые возможности и совершенствования (Криксунов Э., НПП SCAD Soft)Видеозапись >>>
Геотехническое обоснование строительства новой технологической линии по производству цемента в Ленинградской области в ПК SOFiSTiK и WinTUBE (Яваров А., Инженерно-строительный институт, СПбГПУ)Презентация (5.65 мб) >>>
Видеозапись >>>
Опыт применения ПК SOFiSTiK для геотехнического обоснования 15-17-этажного жилого здания в Санкт-Петербурге (Минкинен Ю., консультант по МКЭ-анализу)Презентация (17.5 мб) >>>
Видеозапись >>>
BIM: Эффективная работа Revit+SOFiSTiK (Яшанов А., АПЕКС)Презентация, 6-24 слайды (115 мб) >>>
Видеозапись >>>
PROB: Определение рациональных геометрических форм большепролетных конструкций (Фокин А., АПЕКС)Презентация, 25-50 слайды (115 мб) >>>
Видеозапись >>>
CFD: Анализ динамического ветра и продувки комплекса жилых зданий (Бобровничий М., АПЕКС)Презентация, 51-86 слайды (115 мб) >>>
Видеозапись >>>
SOFeatures. Обзор исключительных возможностей SOFiSTiK на примере конкретных задач моделирования и расчетов (Голенкин А., Renaissance Construction)Презентация (32 мб) >>>
Видеозапись >>>
Автоматизация процесса определения грузоподъемности пролетных строений автодорожных мостов при помощи SOFiSTiK (Булаев И., МАДИ)Видеозапись >>>
Опыт расчета мостов ВСМ Москва-Казань на динамические воздействия от высокоскоростных поездов с применением SOFiSTiK (Уткин А., Трансмост)Презентация (4,85 мб) >>>
Видеозапись >>>
SOFiSTiK в научно-исследовательской деятельности кафедры "Мосты и тоннели" БНТУ (Пастушков В., БНТУ)Презентация (12,6 мб) >>>
Видеозапись >>>

5 comment:

  1. Анонимный14 июня 2016 г., 15:40

    список докладчиков : второй слева?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрите список презентаций. В конце каждого названия в скобках стоит докладчик.

      Удалить
    2. Даже знаю кто это пишет - lol

      Удалить
  2. Анонимный14 июня 2016 г., 17:51

    на фото 9 человек, В.Пастушков - второй или третий слева?

    ОтветитьУдалить