понедельник, 6 апреля 2015 г.

Вебинар "Препроцессор WinTube для решения геотехнических задач"

,
д.т.н., проф. Лалин В.В.
  Недавно был организован вебинар по ПВК SOFiSTiK в части решения геотехнических задач. руководитель центра компетенции "SOFiSTiK. Геотехника" на базе СПбГПУ В.В.Лалин рассказал как создавать аналитическую модель в препроцессоре WinTube и производить анализ конструкции с грунтом.
  В процессе вебинара были рассмотрены разные модели грунта и характеристика их работ, а так же сравнения математических моделей с реальными испытаниями. Позже продемонстрированы несколько примеров работ и пошагово рассказано как решить задачу выкопки котлована в условиях городсткой застройки с постановкой шпунтового ограждения.

Основные моменты

1. Ввод данных для моделей грунта

  В ходе вебинара было рассказано какие данные необходимо вводить для правильного назначения математической модели материала.
Рис. 1. Назначение свойств для линейной модели материала
Рис. 2. Назначение свойств для модели материала Мора-Кулона
Рис. 3. Назначение свойств для модели материала GRAN
  Модель материала GRAN  в SOFiSTiK является аналогом модели Hardenik Soil в PLAXiS. Данная модель обладает упрочняющимися свойствами и идеально описывает грунтовые условия.
  Особое внимание стоит уделить тому, что в SOFiSTiK нет необходимости задавать все параметры материала, т.к. некоторые значения используются по умолчанию.

2. Испытания математических моделей 

  Для оценки корректности работы математических моделей грунта были проведены испытания на одноосное и трёхосное сжатие и сверены численные результаты с результатами физических испытаний (рис. 4). Данные испытания проводились для модели грунта GRAN  в SOFiSTiK и Hardenik Soil в PLAXiS. 
Рис. 4. Графики физических испытаний  и анализа работ математических моделей
  По результатам анализа сделан вывод, что модель гранта GRAN имеет меньшую погрешность с физическими испытаниями, нежели модель Hardenik Soil.

3. Расчёт шпунтового ограждения котлована и оценка дополнительных осадок

  Подробно (шаг за шагом) рассказано как создать аналитическую модель в WinTube, Задать стадии расчёта и выполнить анализ системы "Сооружение-Грунт". 
  Грунт моделировался с использованием модели с независимым упрочнением GRAN, а шпунт и здание заданы стандартными материалами с линейными свойствами. Контактная задача решалась при помощи специального контактного слоя.
  Конструкция возводилась в несколько стадий: существующая застройка -> постановка шпунта -> выкопка котлована. На каждой из стадий оценивалось НДС грунта и конструкции.

4. Примеры решённых геотехнических задач

  Спикер продемонстрировал несколько примеров задач, которые он решал совместно с коллегами. В каждой из задач ест уникальные моменты. которые легко решаются только в SOFiSTiK.

5. Ответы на вопросы слушателей вебинара.

  В конце вебинара Докладчик ответил на вопросы слушателей. В записи, к сожалению, представлены не все ответы.

0 comment to “Вебинар "Препроцессор WinTube для решения геотехнических задач"”

Отправить комментарий